ローマ風カルボナーラ
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生クリームを使わずに仕上げた正統派レシピ
エネルギー(1人分):771kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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パンチェッタ(またはベーコン) | 60g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
A
卵 | 2個 |
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卵黄 | 2個分 |
パルメザンチーズ、ペコリーノチーズ(すりおろす) | 各大さじ2 |
作り方
- パンチェッタは1cm幅に切る。Aはよく混ぜ合わせておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、パンチェッタを炒める。白ワインを加えて軽く煮詰め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量を加え、火を止める。
- Aを加えて手早くからめ、余熱で火を通す。塩で味をととのえ、器に盛り、粗びき黒こしょうをたっぷりふる。
ワンポイントアドバイス
パンチェッタはイタリアの生ベーコン。なければベーコンでもOKです。卵たっぷりのソースはあらかじめ合わせておき、火を止めてから加えて手早くからめるのが、とろりと仕上げるポイントです。