グレープフルーツとサーモンの冷製スパゲッティ
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夏向きのさわやかなひと皿。おもてなしにも。
エネルギー(1人分):498kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g |
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グレープフルーツ | 1個 |
スモークサーモン | 50g |
トマト | 1/2個 |
パルミジャーノチーズ、ディル | 各適量 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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ケッパー | 小さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- グレープフルーツは房から取り出し、3〜4等分に切る。トマトは1cm角に切る。サーモンは1cm幅に切る。
- ボウルにグレープフルーツ、トマトを入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおく。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。
- 2にサーモン、3を加えてあえる。器に盛り、ちぎったディル、削ったチーズを散らす。
ワンポイントアドバイス
香りのよいディルと酸味のあるケッパーがアクセントに。スパゲッティは水にとって冷やしたら、しぼるようにしてしっかりと水けをとるのがコツです。