たらとじゃがいものしょうがスープパスタ
お気に入りレシピに登録済
しょうがが効いて体がほかほか
エネルギー(1人分):489kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
甘塩たら | 2切れ |
じゃがいも | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 10cm |
赤唐辛子 | 1本 |
タイム | 1〜2枝 |
おろししょうが | 2かけ分 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、7〜8mm厚さの輪切りにする。たらは骨と皮を除いてぶつ切りに、ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、セロリは横に薄切り、赤唐辛子は半分に切り、種を除く。
- 鍋にオリーブ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ、セロリを加え、塩少々をふってしんなりするまで炒める。たら、ベーコンを加えてたらをほぐしながら炒め、じゃがいも、水4カップ、タイムを加える。
- じゃがいもに火が通ったらマカロニを加え、表示時間通りに煮る。おろししょうが、イタリアンパセリを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
たらとじゃがいも、にんにくといった南仏の定番にしょうがを加え、冬にうれしい熱々のスープパスタに。具材もマカロニもひと鍋で煮て仕上げます。