きのこと生ハムのマリネパスタ
お気に入りレシピに登録済
きのこのうまみが広がるおつまみパスタ
エネルギー(1人分):424kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
マッシュルーム | 1パック |
しいたけ | 3個 |
生ハム | 30g |
オリーブ油 | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
バジル | 適量 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げて冷まし、オリーブ油適量(分量外)をまぶす。マッシュルームは半分に、しいたけは4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、マッシュルーム、しいたけを加えて塩、こしょうをふり、強めの中火でさっと炒める。
- 2をボウルに移し、残りのオリーブ油を加えてあえる。冷めたら生ハムを加えて味をなじませる。
- マカロニを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、バジルを散らす。
ワンポイントアドバイス
きのこはお好みのものでOKです。さっと炒めるくらいで歯ごたえを残しましょう。冷めてから生ハムとマリネすると、きのこのうまみがじんわりと引き出せます。