協会おすすめレシピ

きのこと生ハムのマリネパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • きのこのうまみが広がるおつまみパスタ

    エネルギー(1人分):424kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  80g
    マッシュルーム 1パック
    しいたけ 3個
    生ハム 30g
    オリーブ油 大さじ4
    にんにく 1片
    バジル 適量
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯でかためにゆで、ざるに上げて冷まし、オリーブ油適量(分量外)をまぶす。マッシュルームは半分に、しいたけは4等分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、マッシュルーム、しいたけを加えて塩、こしょうをふり、強めの中火でさっと炒める。
    • 2をボウルに移し、残りのオリーブ油を加えてあえる。冷めたら生ハムを加えて味をなじませる。
    • マカロニを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、バジルを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    きのこはお好みのものでOKです。さっと炒めるくらいで歯ごたえを残しましょう。冷めてから生ハムとマリネすると、きのこのうまみがじんわりと引き出せます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す