レモンクリームスパゲッティ
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旬の国産レモンを使ったさわやかな味わい
エネルギー(1人分):797kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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レモン | 1個 |
生クリーム | 2/3カップ |
バター | 大さじ1 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ4 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。レモンの皮はすりおろし、身は果汁をしぼる。
- フライパンに生クリームを入れて中火にかけ、とろみがついたら、レモン汁、レモンの皮の半量を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
- ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、バター、チーズを加えて混ぜる。塩で味を調える。器に盛り、残りのレモンの皮、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
レモンの皮を使うので、ノーワックスの国産のレモンを使います。皮のおかげでさわやかな香りが際立つひと皿に。生クリームのソースも、フルーティーな酸味で飽きずにさっぱりと食べられます。