なめことエリンギの和風ペンネ
お気に入りレシピに登録済
きのこの濃厚なうまみとバターのコクをからめて
エネルギー(1人分):353kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
エリンギ | 2本 |
なめこ | 1袋 |
長ねぎ | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
しょうゆ、みりん | 各大さじ1 |
塩、こしょう | 各適宜 |
作り方
- なめこはさっと水洗いをする。エリンギは長さを半分に切ってから縦1cm幅に、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。塩(分量外)を加えた湯でペンネをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、長ねぎ、エリンギを入れ、塩少々をふってしんなりするまで炒める。なめこを加え、しょうゆ、みりんを加えてひと煮する。
- ゆで上がったペンネを加え、塩、こしょう各少々、ゆで汁適量で味を調える。
ワンポイントアドバイス
なめこから出る自然なとろみを利用してソースに。パスタによくからみます。バターじょうゆの味つけがよく合う和風パスタです。しめじやしいたけを合わせても。