ゆずのさわやかな香りでおしゃれなひと皿に
エネルギー(1人分):562kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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塩ざけ | 1切れ |
長ねぎ | 1/2本 |
ゆず | 1個 |
酒 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 塩ざけはひと口大に切る。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ゆずは皮をそぎ落とし、果汁をしぼる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、さけの両面をこんがり焼く。長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、さけをざっとほぐし、酒を加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、 バター、ゆずのしぼり汁を加える。器に盛り、ゆずの皮を散らす。
ワンポイントアドバイス
塩ざけと長ねぎといった身近な食材も、ゆずの香りとバターの風味で白ワインに合うおしゃれなパスタに変身。鮮やかな色合いもテーブルを華やかに彩ります。さけの塩分によって、加える塩は調節してください。