水菜とカリカリ豚のゆずこしょうパスタ
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風味と歯ごたえで食べる楽しさも二倍に
エネルギー(1人分):799kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ(1.2cm〜1.5cm) | 120g |
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豚ばら薄切り肉 | 150g |
しょうが | 少々 |
水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 10cm |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ゆずこしょう | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 豚ばら肉は5cm程度の長さに切り、油をひかないフライパンでカリカリになるまで7〜8分炒める。炒めた肉はキッチンペーパーに取って余分な油を落とし、塩・こしょうをしっかりとふる。
- しょうがは千切りにする。水菜は食べやすい長さに切っておく。長ねぎは縦半分に切り、中心を取り除き、3等分に切って千切りにし水にさらす。さらした後は、しっかりと水気を切る。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。
- ゆずこしょうは、ゆで汁大さじ1で溶きのばしておく。
- フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、いい香りがしてきたら、水菜を入れてさっと炒める。ゆでたスパゲッティと4を加え、塩で味を整える。
- 器に盛り、1の豚バラ肉をのせ、長ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
香りを変えて簡単イメージチェンジも ここではゆずこしょうを使っていますが、粒マスタードに代えても違った味がお楽しみいただけます。豚ばら肉は食感を大切にするため、カリカリに炒めてしっかり油を切るのがポイントです。