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なすとひき肉のカレー風味パスタ


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  • つくりおきのできるドライカレー。パスタを合わせるだけで新鮮。

    エネルギー(1人分):738kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  200g
    なす 2個
    牛ひき肉 150g
    玉ねぎ 1/4個
    ししとう 8本
    にんにく 1かけ
    カレー粉 大さじ1〜大さじ1と1/2
    トマトケチャップ、ウスターソース 各小さじ2
    赤ワイン 1/4カップ
    固形ブイヨン 1/2個
    1/2カップ
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • なすは2センチ角、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ししとうはへた先を切る。
    • 塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら玉ねぎを入れて炒める。ひき肉を入れて炒める。なすも加えて、塩、こしょうをしてなすに薄く焼き色がつく程度まで炒める。カレー粉を振りいれて炒める。
    • 赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、固形ブイヨン、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮る。仕上げにししとうを加えて、汁気がほぼなくなる程度まで煮、塩、こしょうで味を整える。
    • ゆであがったペンネを器に盛り、4をかける。

    ワンポイントアドバイス

    ここでは、パスタにカレーを添えましたが、カレーソースでパスタを和えてももちろんOK.。目玉焼きなどをのせれば、ボリューム満点のひと皿メニューに。

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