ゴーヤチャンプルーパスタ
お気に入りレシピに登録済
夏本番。今や大人気の苦瓜を使った新メニュー
エネルギー(1人分):701kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
苦瓜 | 1/2本 |
豚こま肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
かつお節 | ひとつかみ |
作り方
- 苦瓜は半割りにし、種とそのまわりのわたをとり、5ミリ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵はざっと溶きほぐして、塩、こしょうをする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚肉、苦瓜の順に塩、こしょうをして炒める。しんなりとしたら、溶き卵をいれてさっと半熟程度にひと炒めする。
- ゆであがったスパゲッティを3に加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
苦瓜は種とそのまわりのわたの部分がとくに苦いのでスプーンなどでこそげてとります。油で炒めることで食べやすく。苦瓜は緑色が濃く、イボイボがしっかりしているものを選びましょう。