春のやさしい彩りと味わいをクリームソースで
エネルギー(1人分):576kcal
材料(2人分)
エルボマカロニ | 120g |
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無頭エビ | 6尾 |
そら豆 | 16粒 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ホワイトソース | 1缶(300g) |
固形スープ | 1/4個 |
水 | 1/3カップ |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
バター | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- エビは殻をむき、背わたを取る。玉ねぎは、くし形に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎをいためしんなりとしてきたら、エビを加えて炒め、塩・こしょうをする。そら豆はさやから出して塩ゆでにし、薄皮をむいておく。
- 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆでる。
- 鍋にホワイトソース、固形スープ、水を加えてなめらかにのばす。
- 3の鍋にゆであげたエルボマカロニと、1の具を加えて混ぜ合わせる。
- 薄くバターを塗ったグラタン皿に4を入れて、パルメザンチーズをふり、200度のオーブンで軽く焦げ目がつく程度に20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
市販のソースにひと工夫でおいしさアップ 市販のホワイトソースは濃くて硬めですので、スープでのばしてゆるめて使うとこってりしすぎません。また、のばしたソースは、マカロニや具とソースのからみも良く、グラタンを一段とおいしくします。