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エビとそら豆のマカロニグラタン


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  • 春のやさしい彩りと味わいをクリームソースで

    エネルギー(1人分):576kcal

    材料(2人分)

    エルボマカロニ  120g
    無頭エビ 6尾
    そら豆 16粒
    玉ねぎ 1/2個
    ホワイトソース 1缶(300g)
    固形スープ 1/4個
    1/3カップ
    パルメザンチーズ 大さじ4
    バター 大さじ1
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • エビは殻をむき、背わたを取る。玉ねぎは、くし形に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎをいためしんなりとしてきたら、エビを加えて炒め、塩・こしょうをする。そら豆はさやから出して塩ゆでにし、薄皮をむいておく。
    • 塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆでる。
    • 鍋にホワイトソース、固形スープ、水を加えてなめらかにのばす。
    • 3の鍋にゆであげたエルボマカロニと、1の具を加えて混ぜ合わせる。
    • 薄くバターを塗ったグラタン皿に4を入れて、パルメザンチーズをふり、200度のオーブンで軽く焦げ目がつく程度に20分ほど焼く。

    ワンポイントアドバイス

    市販のソースにひと工夫でおいしさアップ 市販のホワイトソースは濃くて硬めですので、スープでのばしてゆるめて使うとこってりしすぎません。また、のばしたソースは、マカロニや具とソースのからみも良く、グラタンを一段とおいしくします。

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