いつものお惣菜にペンネを入れたら新感覚パスタに
エネルギー(1人分):443kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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牛肉切り落とし | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
みりん、しょう油 | 大さじ1 |
塩、粗挽き黒こしょう | 少々 |
作り方
- ごぼうはたわしで皮をこそげるようにして洗い、縦半分に切り、斜め薄切りにし、水に10分さらす。
- 塩を加えた湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ごぼうを炒め、しんなりとしてきたら牛肉を入れて炒める。
- みりん、しょう油を加えて炒める。
- ゆであがったパスタ、ゆで汁を加え、塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
ごぼうなどの根菜は皮に近いところに味わいがあるので、皮をむかずにたわしでこすって洗います。ここでの切り方は半分に切って、斜め薄切り。ごぼうの千切りやささがきより、ずっと簡単な切り方で、しかもペンネとよく合います。ペンネの歯ごたえともあいまって、噛みごたえ、食べごたえ十分のパスタです。