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ペンネ・アラビアータ


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    エネルギー(1人分):332kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    トマト水煮缶 1缶(400g)
    にんにく 1かけ
    たかのつめ 1本
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。
    • 塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、たかのつめを入れて熱し、トマト水煮缶、塩、こしょうをして半量程度になるまで煮詰める。
    • ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    トマトには抗酸化作用の強いリコピンがたっぷり含まれています。生活習慣病予防の効果が大。一年中手に入りやすいトマト缶を使ったソースはわが家の定番にしておきたいもの。しかも、にんにくの血液サラサラ効果、たかのつめの新陳代謝アップも合わせて期待できます。

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