だしが香るめんつゆであっさりいただきます
エネルギー(1人分):436kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 160g |
---|---|
なす | 2本 |
鶏胸肉 | 1/2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
めんつゆ(ストレート) | 3と1/2カップ |
万能ねぎ | 適量 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
- なすは縦に4〜6等分して、水に10分ほどさらす。鶏胸肉はひと口大のそぎ切りに、万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩を加えた湯で固めにゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、なすを炒める。めんつゆ、鶏肉を加えて煮立たせ、5分ほど煮る。ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮する。
- 器に盛り、万能ねぎを散らし、一味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
細めのスパゲッティをそうめんに見立てて、スープ仕立てにします。めんつゆを使えばスピーディー。なすは油で炒めてから煮て、コクを出します。あっさりとした鶏胸肉と相性抜群。一味唐辛子はお好みでどうぞ。