わかめとスパゲッティの新しい組み合わせ
エネルギー(1人分):492kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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わかめ(塩蔵) | 80g |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
みりん、しょうゆ | 各大さじ1 |
ごま油、塩、七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
- わかめは水につけてもどし、ざく切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃこをカリッとするまで炒める。長ねぎも加えて炒め、しんなりしたらわかめを加え、みりん、しょうゆで調味する。
- ゆで上がったスパゲッティを2に加え混ぜ、ゆで汁適量、ごま油、塩で調味し、七味唐辛子をふる。
ワンポイントアドバイス
磯の香りのわかめをスパゲッティに合わせました。じゃこや長ねぎも加えて和風味に仕立て、ごま油でアクセントをつけます。七味唐辛子はお好みで。食物繊維がたっぷりとれる、体にやさしいひと皿。