協会おすすめレシピ

ペコリーノチーズのスパゲッティ 目玉焼きのせ


  • お気に入りレシピに登録

  • 目玉焼きをソース代わりに。イタリアの定番パスタ

    エネルギー(1人分):814kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    4個
    ペコリーノチーズ(おろしたもの) 大さじ4〜6
    オリーブ油 大さじ4
    塩、粗びき黒こしょう  

    作り方

    • フライパンにオリーブ油適量を熱し、目玉焼きを作り取り出しておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 1のフライパンに残りのオリーブ油を加えて温め、スパゲッティのゆで汁を1/3カップ程度加えて混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がる直前のタイミングで目玉焼き2個を加えて、つぶしながら手早く混ぜて、火を止める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、チーズの半量を加え混ぜる。器に盛り、目玉焼き、残りのチーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。

    ワンポイントアドバイス

    イタリアではポヴェレッロと呼ばれる定番パスタです。直訳するとなんと"貧乏人のパスタ"!とろりと半熟に仕上げた目玉焼きをからめたこのパスタには、ペコリーノチーズがよく合います。黒こしょうをたっぷりとふってどうぞ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す