豊かな味わいとバランスが絶妙の夏の決定版
エネルギー(1人分):448kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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フルーツトマト | 3個 |
フレッシュモッツァレラチーズ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにくのすりおろし | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
バジル | 3〜4枚 |
作り方
- フルーツトマトは1cm角に切る。フレッシュモッツァレラチーズは水気をよく切り、1cm角に切る。
- ボールにオリーブ油を入れ、にんにくのすりおろし・塩・こしょうを加えて混ぜ、さらに1を入れて和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし味をなじませる。
- 塩を加えて沸騰した湯でペンネはゆで、水気を切った後、冷蔵庫で冷やす。
- 2にペンネを加えて手早く和え、器に盛ってバジルをちぎって散らす。
ワンポイントアドバイス
完熟トマトを使う場合は水っぽさを取るためにひと工夫 フルーツトマトがなければ、完熟トマトでもOKです。完熟トマトを使う場合は、水っぽくならないようにするため、半割にして種とそのまわりを取り除き、軽く塩をして30分ほどキッチンペーパーなどにふせておくと水っぽさが取れます。