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白いんげん豆とベーコンのスープパスタ


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  • ほっくりと素朴な豆の味わいにほっとする

    エネルギー(1人分):562kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  (フジッリ) 120g
    白いんげん豆 100g
    玉ねぎ 1/2個
    ベーコン 2枚
    4カップ
    ローリエ 1枚
    オリーブ油 大さじ1
    塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

    作り方

    • 白いんげん豆はたっぷりの水にひと晩つけておく。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
    • 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンも加えて炒める。水けをきった1のいんげん豆、水、ローリエを加え、ふたをして1時間ほど、豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。木べらなどで、豆の半分程度をつぶす。
    • 塩を加えて煮立て、フジッリを加える。塩、こしょうで味を調え、チーズ、オリーブ油少々(分量外)をふる。

    ワンポイントアドバイス

    ゆっくりと時間をかけて煮た豆は、滋味深く、ほっとする味わい。煮汁にもうまみが溶け出します。半分ほどを軽くつぶしてピューレ状にして、とろりとやさしい舌ざわりのスープに仕立てます。

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