濃厚なうまみのボッタルガを贅沢にふりかけて
エネルギー(1人分):687kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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そら豆(さやから出したもの) | 100g |
オリーブ油 | 大さじ3 |
にんにく | 1片 |
塩、こしょう | 各少々 |
ボッタルガ(粉末) | 大さじ3〜4 |
作り方
- そら豆は皮をむく。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり2分前にそら豆を加えて一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら火を止め、ゆで上がった2、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのオリーブ油をまわしかけ、ボッタルガをふる。
ワンポイントアドバイス
ボッタルガはイタリアのからすみのこと。初夏にふさわしい彩りのひと皿はワインによく合います。白いんげん豆やグリーンピースを使ってもおいしくできます。