アボカドをつぶして作る簡単ソースで。皮を器に使います
エネルギー(1人分):377kcal
材料(2人分)
マカロニ | 40g |
---|---|
アボガド | 1個 |
アンチョビ | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ピザ用チーズ | 40g |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
作り方
- マカロニは塩(分量外)を加えた湯で表示時間より1分短くゆで、ざるに上げる。
- アボカドは実をくり抜いてフォークなどでざっとつぶす。皮はとっておく。アンチョビは粗く刻む。
- マヨネーズにアンチョビ、しょうゆを加え混ぜ、1、つぶしたアボカドを加えてあえる。塩、こしょうで味をととのえ、アボカドの皮に等分に盛り、チーズをのせ、200度のオーブンで15分、またはオーブントースターでこんがりするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
アボカドをつぶし、調味料と混ぜただけのソースで作る簡単グラタン。ゆでたえびや刻んだゆで卵、ハム、ツナなどを加えて焼くのもおすすめです。