協会おすすめレシピ

焼きブロッコリーのペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • 旬のブロッコリーを香ばしく焼きつけて、シンプルな味つけで

    エネルギー(1人分):372kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ブロッコリー 2/3個
    にんにく 1片
    赤唐辛子 1本
    アンチョビ 6枚
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に包丁を入れて2つにさく。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらブロッコリーを入れて強火で焼く。焼き色がついたら、返して両面に焼き色をつける。
    • アンチョビを加えて炒め合わせ、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ブロッコリーはゆでずにこんがりと焼きつけることで、香ばしく、うまみも増します。火が通りやすいように小房をさらに半分に。茎に切り込みを入れて手でさくようにすると、つぼみ部分がぽろぽろ落ちにくくなります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す