旬のブロッコリーを香ばしく焼きつけて、シンプルな味つけで
エネルギー(1人分):372kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ブロッコリー | 2/3個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 6枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、茎の切り口に包丁を入れて2つにさく。アンチョビは粗みじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらブロッコリーを入れて強火で焼く。焼き色がついたら、返して両面に焼き色をつける。
- アンチョビを加えて炒め合わせ、ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーはゆでずにこんがりと焼きつけることで、香ばしく、うまみも増します。火が通りやすいように小房をさらに半分に。茎に切り込みを入れて手でさくようにすると、つぼみ部分がぽろぽろ落ちにくくなります。