シンプルなチキングラタンに、かぼちゃを加えたやさしい味
エネルギー(1人分):724kcal
材料(2人分)
マカロニ | 80g |
---|---|
鶏胸肉 | 1/2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
かぼちゃ | 正味150g |
バター、薄力粉 | 各30g |
牛乳 | 2カップ |
ピザ用チーズ | 60g |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- かぼちゃは皮をむき、2cm厚さの食べやすい大きさに切って、蒸し器か電子レンジで、竹串がすっと通るようになるまで加熱する。玉ねぎは薄切りに、鶏胸肉はひと口大に切る。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて炒め合わせ、小麦粉をふってからめるように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、軽いとろみがつくまで煮る。ゆで上がったマカロニ、かぼちゃを加えて混ぜる。
- 耐熱皿に入れてチーズをのせ、予熱した200℃のオーブンで15分、またはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
フライパンひとつでホワイトソースを仕上げるお手軽バージョン。少しゆるめのソースにして、マカロニやかぼちゃ、チキンによくからむように仕上げました。焼きたてのあつあつをどうぞ。