旬のししとうを使った、夏の和風ペペロンチーノ
エネルギー(1人分):619kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ゆでたこ | 100g |
ししとう | 12本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- たこはそぎ切りにし、ししとうは小口切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、いい香りがしてきたらたこ、しし唐を入れて塩、こしょうして炒める。
- ゆであげた2を加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうを加え混ぜる。
ワンポイントアドバイス
甘唐辛子であるししとう。京野菜には万願寺唐辛子、伏見唐辛子などもあります。手に入ったら、そんな唐辛子などに変えてみてもいいでしょう。季節の素材、土地の素材でいろいろお試しを。