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いかのトマト煮込みスパゲッティ


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  • シーフードパスタもコツさえつかめば、簡単料理

    エネルギー(1人分):548kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    いか 1ぱい
    トマト水煮缶 1缶
    にんにく 1かけ
    アンチョビ(フィレ) 1枚
    ケーパー 大さじ1
    たかのつめ 1本
    イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
    白ワイン 1/4カップ
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • いかは下処理をし、胴の部分は1センチ幅、足は4つに切り分ける。にんにくは半分に切り、芽をとりつぶす。アンチョビ、ケーパーは粗みじん切り、たかのつめは半分に切り、種をとる。
    • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、いかを入れ、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、いかをとりだす。
    • トマト水煮缶、たかのつめを入れて、半量になるまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。
    • ゆであがったパスタを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    ここでは、最も手に入りやすいするめいかを使ったレシピにしました。するめいかは火を通しすぎると固くなるので、火が通ったらいったん取り出すのがポイント。やりいかは煮込んでも固くならずに、トマト煮込みとの相性バツグン。手に入ったときにはやりいかでもぜひお試しを。

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