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豆とチキンのサラダペンネ


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  • ブランチにぴったりの具だくさんのデリ風サラダ

    エネルギー(1人分):564kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  100g
    豆の蒸し煮、または水煮缶(ひよこ豆、金時豆など) 100g
    さやいんげん 60g
    鶏胸肉 1枚

    A:ドレッシング

    オリーブ油 大さじ3
    ワインビネガー 小さじ2
    粒マスタード 小さじ2
    玉ねぎのみじん切り 大さじ1
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • さやいんげんはへたをとり、3等分の長さに、鶏胸肉はひと口大のそぎ切りにする。
    • 塩を加えた湯でマカロニをゆでる。ゆであがりの5分前に鶏肉、1分前にさやいんげんを加えて一緒にゆであげる。
    • ざるにあげて、オリーブ油適宜(分量外)をまわしかけ、粗熱をとる。
    • Aを混ぜ合わせ、3、豆の水煮を加え混ぜる。

    ワンポイントアドバイス

    ひと鍋で鶏肉、野菜もゆでてしまいます。道具が少なく、簡単にできるだけでなく、一緒にゆでることで、素材のうまみがパスタにもプラス。アクが強すぎる野菜でなければ、何でもこの方法でOKです。

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