じゃがいも入りジェノベーゼパスタ
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たっぷりのバジルの香りが最高です。
材料(2人分)
ロングスパゲティ(乾麺) | 160g |
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じゃがいも | 大1個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩・胡椒 | 適量 |
(ペースト用)バジルの葉 | 20g |
(ペースト用)松の実 | 大さじ1 |
(ペースト用)エキストラバージンオリーブオイル | 50ml |
(ペースト用)パルミジャーノレッジャーノ | 30g |
(ペースト用)にんにく | 1/2片 |
(ペースト用)塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- まず、ジェノベーゼペーストを作る。 すりおろしたパルミジャーノと、ちぎったバジルの葉、にんにく、松の実、塩、オリーブオイル1/3量を容器に入れ、グラインダーで砕く。オリーブオイルの残りを加えて、滑らかになるまでグラインダーで混ぜ合わせる。
- スパゲティを茹で始め、途中で一口大に切ったじゃがいもも加えて一緒に茹でる。
- 茹で上がったらペーストで和えて、できあがり。
メモ
スティックタイプのフードプロセッサーがあると、あっという間にできて便利!我が家ではバーミックスを使っています。ジェノベーゼペーストは多めに作って、小分けにして冷凍保存しておくと、忙しい日に頼りになります。
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