秋刀魚となすの秋味パスタ
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旬の秋刀魚をパスタで!シンプルな和風味に仕上げました。
材料(2人分)
秋刀魚 | 1尾 |
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なす | 1本 |
ミニトマト | 6個 |
かぼす | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
昆布茶 | 3g |
EXオリーブオイル | 大1 |
スパゲッティ | 160g |
乾燥バジル | 適宜 |
作り方
- 秋刀魚は化粧塩をして焼き、骨をとって身をほぐしておく。なすは縦半分に切り、背に格子状に切込みを入れたら、更に横半分→縦に細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけ、にんにくがこんがりしてきたら一旦取り出す。
- パスタを塩入りのたっぷりの熱湯で茹でる。※タイマーは表示より1分早く。茹で汁は捨てない※
- 2のフライパンでなすを炒める。途中、ミニトマトも加え、軽く炒める。
- 茹で上がったパスタを、鍋から直接トングなどで4のフライパンにうつす。1の秋刀魚も加えて手早く炒め合わせる。途中茹で汁をお玉1杯ほど加え、昆布茶で調味する。
- お皿に盛り付け、乾燥バジルをふり、2のにんにくをのせる。仕上げにかぼすを絞りかけたら出来上がり。
メモ
千切りにしたみょうがやきざみ海苔、万能ネギなどを飾っても美味しいです。
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