冷製明太カルボナーラ
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冷たいカルボナーラに、塩気の効いた明太子をトッピングしました♪
材料(2人分)
カッペリーニ又は冷製専用パスタ 1.3mm | 180g |
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明太子 | 1腹(60g) |
卵 | 3コ |
A.マヨネーズ(ハーフタイプ) | 大2 |
A. 粉チーズ | 大2 |
A. 白ワイン | 大1 |
A. オリーブ油 | 小1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
万能ネギ | 適量 |
作り方
- 明太子は縦に切り込みを入れ、中身をしごき出します。 フライパン(テフロン)に入れて火にかけ、パラパラに炒めたら皿に移し冷蔵庫で冷やします。
- 卵は卵黄と白身に分けます。白身をフライパン(テフロン)に入れて火にかけ、かき混ぜながらふんわり焼きます。そのまま冷まします。
- 卵黄にAの調味料と粗熱の取れた白身を加えて混ぜて、塩で味を整えたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- パスタを袋の表示通りより少し長めに茹でたら、冷水でさらし氷水で締め水気をしっかり切ります。(氷水でしめるので表示時間よりも30秒程長めに茹でます。)
- 卵ソースにパスタを入れて混ぜます。器に盛り明太子を乗せます。小口切りにした万能ネギと黒コショウをかけて完成!!
メモ
ポイント・・パスタは水気をしっかり切らないと、ソースが薄くなるので注意して下さい!!
盛り付けるお皿も冷やしておくと、冷たくて美味しさUPです!!
テフロン製のフライパンを使っているので、油を使ってませんがそれ意外は油を足して下さい!!
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