穴子とペンネの柳川風
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ペンネを牛蒡に見立てて、和風の味付けで。
材料(4人分)
穴子の蒲焼(市販) | 2尾 |
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ペンネ | 100g |
白菜の芯の部分 | 1/4個分 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 大2 |
醤油 | 大2 |
酒 | 大2 |
水 | 300cc |
蒲焼のたれ(なくてもOK) | 10cc |
大葉 | 5枚 |
作り方
- ペンネを表示時間より2分ほど短めに茹でます。
- 白菜の芯の部分は5cm×1cmくらいに切りそろえる。大葉は千切り。
- フライパンに水、酒、砂糖、醤油を入れ、火にかけ、沸騰したら白菜、ざく切りにした穴子を加えて一煮立ちさせる。その中に茹でたペンネを加え、1〜2分煮込む。
- 仕上げにあれば蒲焼のたれを入れ、溶いた卵を回しかけ、半熟状態で皿に盛る。大葉を添える。
メモ
ペンネに甘辛い和風味が染みるように1〜2分、一緒に煮込むので、茹で時間はそれを見越して短めにするといいです。
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