柿ときのこの和風あんかけパスタ
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柿はフルーツとしてだけじゃなくお料理にも美味しいです。
材料(2人分)
ロングパスタ | 180g |
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柿 | 1/4個 |
エリンギ 大きめ | 1本 |
まいたけ | 1/2パック |
ベーコン | 2枚 |
長ネギ | 1/2本 |
生姜 薄切り | 1枚 |
めんつゆ 3倍濃縮 | 50cc |
水 | 150cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- パスタを袋の表示どおりゆでる
- エリンギは拍子切り、まいたけは食べやすい大きさに割き、長ネギは斜め切り、ベーコンは1センチ幅に切り、生姜はみじん切り、柿は1センチ角に切っておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、生姜、ベーコン、きのこ類を炒め、しんなりしたら長ネギ、柿(トッピング用に10個ほどとって置く)を入れ、めんつゆと水を入れ煮込む。
- 片栗粉を水大さじ3(分量外)でとき、3にあんの具合を見ながら入れる。
- お皿に茹で上がったパスタを入れ、4をかけて、とっておいたトッピング用柿を乗せる。
メモ
柿ときのこ、具材たっぷりがパスタをおいしくさせるコツです。味付けはめんつゆにおまかせして、秋の食感を楽しみます。
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