ベジキーマのカレーミートソース
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ベジ(野菜)キーマ(挽肉)で作ったカレーソースのミートパスタです♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
豚挽肉 | 150g |
玉ねぎ | 1コ |
ニンジン | 1/2本 |
ピーマン | 2コ |
ニンニク | 1カケ |
市販のカレールウの素(辛口) | ルウ半量分 |
水 (カレーの表示通りでは700ml入れるのですが、残りの分は野菜ジュースを入れました) | 400ml |
野菜トマトジュース(甘くないもの) | 300ml |
ローリエ | 1枚 |
クミン | 小1/2 |
ターメリック | 小1/2 |
チリパウダー | 小1 |
コリアンダー | 大2 |
ガラムマサラ(お好みの辛さで) | 小1~2 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
ケチャップ | 大2~パスタが色づく程度でOK |
オリーブ油 | 大1と大1 |
粉チーズ(パルメザン) | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 野菜は皮をむき、大きさをそろえて細かく刻みます。ニンニクはみじん切りにします。 鍋にオリーブ油とクミンを入れて弱火にかけ、泡が出てきたら挽肉を入れて中火で炒めます。 肉の色が変わったら野菜とターメリック、チリパウダー、コリアンダーを入れ更に炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら、水・野菜ジュース・ローリエを入れます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分位煮込みます。途中でアクを取って下さい!!
- 一度火を止めてカレールウを投入!! 再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。 黒コショウとガラムマサラで味を整えたらカレーソースの完成!! 辛いのが苦手な人は入れないで下さい!!
- パスタを茹でます(塩を入れてね)。袋の表示時間よりも1~2分早いアルデンテにします。 ベジキーマカレーを温めておきます。
- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、湯切りしたパスタを入れます。 ケチャップを加えパスタに絡めます。 器にパスタを盛り、ベジキーマカレーをかけます。粉チーズ(お好みで)と、刻んだパセリを飾って完成です!!
メモ
カレーソースは多めに作ってありますので、残ったものはご飯にかけたり、ペンネなどのパスタで食べても美味しいです♪
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