黄金トリオの鰯パスタ
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鰯・トマト・オリーブは黄金コンビならぬトリオ。パスタにあわせると絶品です。
材料(2人分)
スパゲッティーニ | 200g |
---|---|
*カタクチ鰯 | 10尾 |
*クレイジーソルト | 適量 |
*小麦粉 | 適量 |
セロリ(芯部分) | 15cm |
・ドライトマト | 1個分 |
・水 | 50cc |
黒オリーブ | 3個 |
ブロッコリー | ゴルフボール大2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3〜 |
作り方
- 《下ごしらえ》 鰯は背から頭を折るようにして腹をとって開き、しっかり洗ってクレイジーソルトを全体にかるく振っておく。 ドライトマトは水につけてふやかす。
- パスタは表示どおり茹でる。
- セロリとオリーブはみじん切りにする。 ドライトマトも水から取り出してみじん切りにしておく。 水は取っておく。
- フライパンにセロリとオリーブオイルを加えてから中火にかけ、透明感が出るまで炒める。
- セロリを縁によせて小麦粉をまぶした鰯をソテーする。
- 鰯をひっくり返し、ドライトマトと戻し水を加え、強火で煮込む。水分がぶくぶくと泡だって半分量くらいになったらオリーブを加える。
- ブロッコリーは小さく千切り、パスタが茹で上がる2-3分前に鍋に入れ、パスタと一緒に引き上げて6のフライパンに加えて和える。 この時大きくあおるように。
- 塩コショウで味を調え、皿に盛り付ける。 パサつくようならオリーブオイルを上からさっとかける。
メモ
小麦粉をまぶして焼くことで、鰯がふっくら香ばしく仕上がります。
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