みんなのパスタレシピ

フライパン1つで豚とオクラのトマトパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • フライパン一つで湯きりもなし♪なのに本格的なトマトパスタが出来ちゃいます★


    材料(2人分)

    パスタ(湯で時間9分の太さのタイプ) 140g(70×2)
    400cc
    小さじ1/4
    豚肉(コマ切れでOK) 60g
    オクラ 4本
    ▲トマトピューレ 大さじ3
    ▲おろしにんにく(チューブタイプでOK) 小さじ1
    オリーブオイル 小さじ1
    粉チーズ、ブラックペパー 少々
    仕上げ用 塩 一つまみ(味を見て調節)

    作り方

    • オクラはよく洗いヘタを落とし斜め切り、豚肉は2cmくらいにカット。
    • フライパンに水を入れ沸騰させる。そこに塩、パスタを加え全体が湯につかるようゆっくりなじませながら混ぜ、5分茹でる。
    • 5分たったら中火で豚肉を加えよく混ぜる。
    • 豚に火が通り色が変わったら▲を加えよく混ぜる。
    • 4にオクラを加え混ぜ炒めたら味をみて塩を加える。さっとオリーブオイルを回し入れ混ぜ合わせる。 お皿に盛り付けブラックペパー、粉チーズをかけたら出来上がり♪

    メモ

    工程2ではパスタ同士が引っ付かないように気をつけてください。
    工程3での水分はフライパンにうっすらある感じ。それより多ければ少し火を強めてみてください。
    4〜6の工程は約4分でするとアルデンテに仕上がります☆

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す