赤ワインでゆでる、ぜいたくな味わいのひと皿
エネルギー(1人分):639kcal
材料(2人分)
スパゲッティ (2.2mm程度のもの) | 200g |
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バター | 大さじ2 |
オリーブ油、パルミジャーノチーズ(すりおろす)、粗びき黒こしょう | 各適量 |
A
赤ワイン | 2と1/2カップ |
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水 | 1と1/2カップ |
塩 | 小さじ1強 |
作り方
- 鍋またはフライパンにA、スパゲッティを入れて火にかける(鍋のサイズによってはスパゲッティを半分に折る)。沸騰したら弱火にし、ふたをして、ときどき混ぜながら表示時間通りにゆでる。
- ゆで上がりに近づいたらかたさをみて、水分が足りなければ水を適宜足す。水分が多く残っていればふたをはずし、水分を飛ばす。
- バターを加えてあえ、器に盛り、オリーブ油を回しかける。パルミジャーノ、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
イタリア南部、カラブリア地方で食べられている真っ赤なパスタ。赤ワインの香りとほどよい酸味が広がるひと皿です。肉料理のおともにおすすめ。少し太めのスパゲッティがよく合います。