牛スパ汁だく
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「牛スパ、大盛り、汁だくで!」が実感できる、牛丼スパゲッティ汁だくジュレ添え
材料(2人分)
スパゲッティ 1.7mm | 200g |
---|---|
かんずり | 小匙1 |
ゴマ油 | 小匙1 |
枝豆(茹でてさやから出したもの) | 50粒 |
紅生姜 | 適宜 |
白髪ねぎ | 1/3本分 |
<パスタ茹で用> ・お湯・陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油 | 各適宜 |
<牛丼の具> | .. |
牛肉 | 160g |
玉ネギ | 1個 |
煮切り酒 | 大匙3 |
砂糖 | 大匙2 |
味醂 | 大匙1 |
醤油 | 大匙3 |
昆布だし汁 | 1cup |
<牛丼だしじゅれ> | .. |
牛丼の具の煮汁 | 250ml |
七味唐辛子 | 小匙1 |
粉末ゼラチン | 5g |
作り方
- 玉ネギは薄切りに、牛肉は1口大に切り、ねぎは白髪に切る。
- 鍋に煮切り酒・砂糖・味醂・醤油を沸かし、牛肉を入れて炒りつけたら昆布だし汁・玉ネギを加え、一煮立ちさせアクを丁寧に取ったら牛肉を取り出す。
- 2.の玉ネギをしんなりするまで煮たら取り出し牛肉と合せ、具を作る。
- 3.の煮汁250mlを取り、熱いうちに粉末ゼラチンと七味唐辛子をよく溶かし、粗熱を取り冷蔵庫で冷し固め、じゅれを作る。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしパスタ茹で用の陳皮・唐辛子・塩・ゴマ油を加えスパゲッティを茹でたら流水でしめ水気をよく切り、かんずりとゴマ油をまぶす。
- 皿に5.を置き、3.の具と4.のじゅれ、紅生姜茹でてさやから出した枝豆を盛り付け、白髪ねぎをこんもり盛って、完成。
- ※ 所要時間:30分 (冷蔵庫で冷す時間は除く)
メモ
女性一人で入り「牛丼、大盛り、汁だくで…」が快感となり、パスタの注文時、思わず「一つ大盛り、汁だく!」と大失敗。このエピソードをコンセプトとし、牛丼とパスタをコラボさせ、その上サプライズな汁だくの、肉食系女子レシピとなりました。
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