サンマとキノコのジャガイモソーススパゲティ
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旬の食材(秋)をたっぷりと使ったスパゲティにしました。
材料(1人分)
サンマ | 1/2尾 |
---|---|
オリーブオイル | 大2 |
ニンニク | 1/2片 |
エリンギ | 20g |
しめじ | 20g |
オリーブオイル | 大3 |
唐辛子 | 1個 |
ジャガイモ | 中2個 |
バター | 大2 |
ニンニク(みじん切り) | 小1 |
市販のスパゲティ | 100g |
作り方
- サンマの下処理をする。まずサンマの内臓と大きな骨をとり、両面に軽く塩をふり、パットに敷きサンマの臭みをとる。
- 水がでてくるので、冷水で洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。そして、食べやすい大きさ(3センチくらい)に切り、塩、コショウを軽く振っておく。
- フライパンにオリーブオイル、大さじ4を入れ、ニンニク1/2を入れ、火にかけ弱火でじっくりニンニクの旨味を出す。そこにサンマを入れ、焼き色がつくまで焼く。(揚げる)色がついたら、フライパンから取り出し、余分な油を取っておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3を加え、エリンギ、しめじ、唐辛子1個を加え塩、コショウで味を付け、ソテーする。(エリンギは食べやすい大きさに切っておく)
- ジャガイモのソース作り。 ジャガイモ中2個を一口大に切り、鍋に入れ、そこに水をジャガイモが浸るまで入れ、バター大さじ2、ニンニクみじん切り小さじ1,塩、コショウを適量加え、沸騰するまでは強火で、その後は弱火でじっくり煮込む。
- ジャガイモが柔らかくなったら、少し形が残る程度まで潰し、火から下ろし、パセリをふるっておく。
- 市販のパスタ100gをたっぷりの水とたっぷりの塩で茹でる。ゆで時間は表示されている時間より少し早めに。中に少し芯が残る程度。
- 4で作ったキノコの中にゆであがったパスタを入れ、白ワインを少量加え、強火で炒め、醤油を少々、そこに5,6で作ったジャガイモのソース、お玉一杯半を加え炒めたら、お皿に盛りつけ、3で作ったサンマを上にのせ、パセリをふるったら完成!
メモ
秋の食材をふんだんに使った、スパゲティ。
ジャガイモのソースがポイントで、少し形が残る程度にしたことで、ジャガイモの味も楽しめるようにしました。
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