カリカリしらす酒粕風味豆乳クリームパスタ
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カリカリしらす、豆乳と酒粕の意外な組み合わせが相性抜群です。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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釜揚げしらす | 60g |
しめじ | 1パック |
たまねぎ | 1個 |
万能ねぎ | 適量 |
豆乳 | 400cc |
酒粕 | 40g |
味噌 | 40g |
オリーブオイル | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- しらすはしっかりと水気を切り180℃の油でかりっとなるまで揚げ、しっかりと油を切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で少し芯が残る程度にゆでる。
- たまねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。万能ねぎは小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱してたまねぎ、しめじを炒める。豆乳、味噌、少量の熱湯でよく溶かした酒粕を加えてよく混ぜる。
- ゆで上がったスパゲッティを加え塩、ブラックペッパーで味を調える。皿に盛り付けしらすをトッピングし万能ねぎを散らす。
メモ
しらすは揚げることでカリカリの食感を出し香ばしくなるように味のアクセントとしました。豆乳に酒粕を加えることで風味豊かに仕上げました。
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