ねぎとベーコンのパスタ
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冬の甘いねぎをたっぷり使ったシンプルパスタ。
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
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長ねぎ | 太1本(120g位) |
ぶなしめじ | 50g |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
塩、黒胡椒(粗挽き) | 各少々 |
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸かし始める(パスタ用)。 にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取って手で3〜4等分にちぎる。 しめじは石づきを切って手でほぐす。ねぎは長さ5cm程の斜め薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンににんにく、ベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかける。 時々木べらでそっと混ぜながらベーコンが色付くまで炒める。
- 火を強めてしめじと唐辛子を入れてさっと炒める。 ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、醤油と塩・胡椒を少々して一旦消火。
- 鍋に多めの塩を入れてパスタを少し硬めに茹でる。 茹で上がり30秒前に3の具材の入ったフライパンに火を入れる。
- 茹で上がったパスタとパスタの茹で汁少々をフライパンに入れて強火であおりながら具材と絡める。 最後に味を見てから塩・胡椒で調味する。
メモ
長ねぎはなるべく薄くスライスし、炒め過ぎないよう注意。(最後に再度火を入れるので手順3の段階では少ししんなりする程度で良い)
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