燻製ベーコンとポーチドエッグのカルボナーラ
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燻製ベーコンにポーチドエッグを乗せたとろ〜りカルボナーラ♪
材料(2人分)
ファルファッレ | 100g |
---|---|
燻製ベーコン | 80g |
卵 | 2個 |
酢 | 大さじ3 |
ニンニク | 1片 |
粉チーズ | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パセリ | 適量 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、ファルファッレを茹でる。
- ベーコンは7mm幅にカットし、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にして、ベーコンを加えて炒める。
- 3に茹で上がった1、茹で汁を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調える。
- 1のお湯に酢を加えて卵を落とし、渦を巻くようにゆっくりとグルグルかき混ぜて、白身が固まったら水気を良く拭き取る。
- 4に5を乗せて、パセリを散らし、粉チーズをかける。
メモ
・加熱しすぎてついついダマになりがちなカルボナーラの卵を
後乗せにして、手軽な感じに仕上げてみました。
・ポーチドエッグは酢を入れることで卵が固まりやすくなり、
見た目もキレイな形に作れます。
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