みんなのパスタレシピ

色々キノコの旨味パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • キノコの旨味がたっぷり入ったパスタです。


    材料(2人分)

    パスタ        180g
    しめじ 50g
    舞茸 50g
    マッシュルーム 50g
    しいたけ 30g
    玉ねぎ(みじん切り) 50g
    にんにく 1/2かけ
    ブロックベーコン 60g
    黒オリーブ 6個
    小さじ1弱
    粗挽き黒コショウ 適量
    白ワイン 大さじ1
    パスタのゆで汁 50ml位
    バター 小さじ1
    パセリ 適量

    作り方

    • きのこ、玉ねぎは全て粗みじんに切る。 にんにくはみじん切り、黒オリーブは種を取り粗みじ  んに切る。 ブロックベーコンは5mm幅の短冊切りにする。 パセリはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブ油(小さじ1)を引き、きのことニンニクを入れ、中火にかける。 水分が出てきたらベーコンとオリーブを加え、量が1/2程度になるまで中火で炒める。白ワイン、塩、黒コショウを加え、アルコールを飛ばし火を止める。  
    • お湯の中に塩を入れ、パスタを表示時間より1分短めに茹でる。
    • 2のフライパンを再び火にかけ、茹で上がったパスタを加え、具材とからめる。茹で汁とバターを加え、混ぜ合わす。 (水分が少し残る程度で火を止める)
    • お皿に盛り付け、上からパセリを散らす。

    メモ

    パスタと具材をあわせる時にしっとり感が少し残るように、加える茹で汁の量を加減する事がポイントです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す