絡みが抜群山芋のクリームパスタ
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クリームと麺の絡みが抜群の新しい和風パスタ
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g |
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山芋きざみ | 20g |
山芋おろし | 80g |
粉チーズ | 15g |
とびっこ | 7g |
とりのささみ | 30g |
きざみのり | 適量 |
あさつき | 7g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小3分の1 |
ホイップ | 60ml |
牛乳 | 90ml |
オリーブオイル | 中さじ1 |
粉末コンソメ | 小さじ1と3分の1 |
作り方
- 山芋の皮をむき、80gはおろしてとろろにします。20gは拍子木切りにして、2、3回水で洗い、ザルで水気を切ります。
- ホイップと牛乳と山芋のとろろをボウルで混ぜます。
- 鍋に水をいれて、沸騰させます。筋をとって、ひらいた鶏のささみをゆでます。冷水にくぐらせ、あら熱をとり、手でさきます。
- あさつきを小口にきざみ、水で2、3回洗いザルで水気をきります。
- 鍋で水をわかし、沸騰したら、パスタをアルデンテになるまでゆでます。ゆでれたら、水気をザルできります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、パスタと粉末コンソメと塩と砂糖を入れて混ぜます。混ぜれたら、牛乳とホイップと山芋をいれ、混ぜます。温まったら、皿に盛ります。
- 皿に盛ったパスタにのりと、拍子木切りにした山芋と、あさつきと、とびっこと、鶏のささみをのせて完成です。
メモ
クリームパスタはクリームの絡みがイマイチだったり、太麺を使ったりして絡みを良くしたりしますが、太麺を使うと食べ終わりにはくどくか感じたりしますが、山芋を使うと絡みもよくなり、風味もよくなります。そして、とびっこと拍子木切りの山芋が食感をよくして、アクセントをつけ、食べ飽きのこない、変わった和風テイストのクリームパスタに仕上げました。
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