ペンネのトマトクリームスープ
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ストックのトマト缶とペンネで思い立ったらできます
材料(4人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
なす | 2本 |
たまねぎ | 1こ |
しめじ | 100g |
にんにく | 1片 |
トマト缶 | 1缶(400g) |
水 | 2カップ |
コンソメ | 2こ |
サラダ油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
塩.こしょう | 少々 |
バジル | 少々 |
作り方
- ペンネは表示通り茹でておく。
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉を少々ふる。 たまねぎは1センチ幅に切る。なすは輪切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にサラダ油大さじ1をしいて、にんにくの輪切りと鶏肉を炒める。 たまねぎ、なすを炒めて、水、コンソメを入れる。
- 沸騰したら、トマト缶、薄力粉とバターを練ったもの、しめじを入れて煮る。
- 仕上げに、茹でたペンネ、牛乳、塩、こしょうを入れて味を調える。
- 器に入れて、あればバジルを飾る。
メモ
トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチしています。
具材は、冷蔵庫の中身と相談して…。
ペンネを入れて、ボリュームアップ、満足感のあるスープです。
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