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ラタトゥイユのパスタ・鰯の香草焼き添え

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  • レーズンと松の実で味と食感のアクセントを付けました。


    材料(4人分)

    スパゲッティ 320g
    鰯(2枚におろす) 2尾
    トマト(一口大に切る) 150g
    ナス(さいの目切り) 1本
    セロリ(薄くスライス) 1/4本
    玉ねぎ(1センチの角切り) 1/2個
    レーズン 大さじ2
    松の実 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ3
    ニンニク 1片
    タイム 4〜5本
    薄力粉 適量
    塩・胡椒 少々
    塩(パスタ茹で用)茹で湯4リットルに対して 大さじ3

    作り方

    • 鰯は水分を取り塩、胡椒をします。 フライパンにオリーブオイル大さじ1とタイムを入れ火にかけます。 鰯に薄力粉を薄くまぶして両面を焼きます。 一旦取り出しておきます。
    • フライパンを綺麗に拭き取り松の実を乾煎りします。 一旦取り出しておきます。
    • フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れ弱火にかけます。香りが立ってきたらニンニクを取り出します。 パスタを茹で始めます。
    • 3に玉ねぎ、セロリ、ナス、トマトの順に入れ、しんなりしたらレーズンとタイムを加えさらに炒めます。 パスタの茹で汁を加え乳化させ火を止めます。 茹であがったパスタを入れ絡めます。
    • 4を皿に盛り1と2を添えタイムを飾り完成です。

    メモ

    たっぷり4人分のラタトゥイユの分量です。フライパンが小さい場合は2回に分けると作りやすくなります。
    加えるパスタの茹で汁は2人分で大さじ4程度で乳化させます。

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