アツアツ!味噌煮込みショートパスタ
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これからの季節にピッタリ!体の芯まで温まる味噌味
材料(1人分)
ショートパスタ | 50g |
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鶏肉 | 70g |
油揚げ | 1枚 |
青ネギ | 2本 |
卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
水 | 150cc |
酒 | 50cc |
赤味噌 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
鰹節 | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、青ネギの1/2の青い部分を細い斜め切りにし、残りのネギは1cm幅の太目の斜め切りにする。 油揚げは1cm幅に切る。
- 一人用の土鍋に水・酒・赤味噌・砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、鶏肉と油揚げを加えて火にかける。
- 2が煮立ってきたら鰹節を加えて弱火にして、ショートパスタを加える。 ショートパスタは表示してある茹で時間より1分少なく火にかけて煮込む。(今回は9分茹でなので8分茹で煮込む)
- 茹で煮込みの時間が残り3分になったら、太目に切ったネギを加えて全体を混ぜ、卵を加えて蓋をする。
- 仕上げに細い斜め切りにした青ネギとチーズをトッピングする。 食べる時は全体をよく混ぜ合わせて下さい。
メモ
ショートパスタを下茹でせずに、そのまま味噌スープに入れて茹で煮込みすることで、味もしっかり付き、一つの鍋だけで料理出来るので簡単で手間いらずの一品です。
寒くなるこれからの季節にピッタリで、味噌味なのパスタが苦手な年配の方にも喜ばれます。
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