アンチョビとツナのトマトパスタ
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アンチョビの塩味とトマトの酸味がちょっぴり贅沢なパスタ
材料(1人分)
パスタ(1.6mm) | 100g |
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ニンニク | 1片 |
ホールトマト | 1/3缶 |
アンチョビ | 3切 |
ツナ | 1/2缶 |
赤ワイン | 少々 |
塩・黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 下ごしらえとしてアンチョビをみじん切りにしてすりつぶしておきます。
- 沸騰した湯に塩を降り、パスタを茹で始めると同時に、フライパンに入れたオリーブオイルでニンニクを炒め始めます。
- ニンニクが色づきはじめたら、すり潰したアンチョビ、ツナ、ホールトマトをフライパンに入れ木べらなどでトマトをすり潰しながら、赤ワインを一回ししながら、しばらく中火に掛けます。(この時、塩、胡椒で味見しながら調整してください)
- アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ水を切り、フライパンのソースと絡め、皿に盛り付け、完成です。
メモ
トマトソースを作る時にお好みでバジル、
最後、パルメザンなど掛けると風味も一層引き立ちます。
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