カッテージチーズとブロッコリーのパスタ
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簡単な手作りチーズとブロッコリーに、レモン汁とニンニクで風味をプラス♪
材料(2人分)
牛乳 | 500CC |
---|---|
レモン汁 | 1個分 |
ブロッコリー (小房に分けておく) | 適量(多めに) |
ニンニク (スライスしておく) | 1かけ(大) |
粉チーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
荒挽き黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
好みのパスタ | 適量 |
作り方
- カッテージチーズを作る。鍋に全ての牛乳とレモン汁の半量を入れ、弱火にかける。そのうち、牛乳が分離して、白い小さな塊(チーズ)と水分に別れるので、そうなったら目の細かいザルにあけてチーズを取り出しておく。面倒なら市販のカッテージチーズを使ってもOK!
- 大きな鍋に湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーが柔らかくなるまでしっかりと茹でる。続いて同じ鍋の湯でパスタを茹で始める。こちらは固めに茹でる事。
- フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。その中に茹でたブロッコリーを加え、木べらでブロッコリーを崩しながら炒め合わせる。もし、ブロッコリーが固ければ、茹で汁を加え、茹でながら崩すと良い。
- フライパンの火を弱め、固めに茹でたパスタと少々の茹で汁を加えてなじませる。次にカッテージチーズ(量は好みで加減してOK)と残りのレモン汁を加えてなじませる。一度味見をして、粉チーズ、塩、胡椒で味を整える。(もし、カッテージチーズが余ったら、ジャムと一緒にパンにつけたり、サラダに…)
メモ
ヘルシーなカッテージチーズとブロッコリーのパスタです。レモンの穏やかな酸味であっさりとしていますが、チーズのコク、ニンニクの香り、ボリューム感のある緑の野菜(ブロッコリー)で、案外満足感はありますよ♪
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