カブと紅ズワイガニのクリームパスタ
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甘くやわらかなカブとカニを使った、冬にぴったりのクリームパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
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カブ | 1個 |
カニ缶詰(小) | 1缶 |
ニンニク | 1片 |
アンチョビ | 1枚 |
生クリーム | 100cc |
塩 | 適宜 |
作り方
- カブは縦に8等分してラップに包み、電子レンジで約2分加熱し、そのまま2〜3分おいて余熱で火をとおす。カブの葉は茹でて1cmくらいに切る。パスタを茹で始める。
- フライパンにみじん切りにしたニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたらカニ(漬け汁ごと)を入れて炒める。
- 1のカブと生クリーム、パスタの茹で汁100ccを加えて、カブをつぶすようにしながら軽く煮詰める。
- 茹で上がったパスタ、カブの葉を加えてソースと絡め、塩で味を調える。
メモ
カブをつぶしてソースの一部にします。
つぶすことでカブがパスタとよく絡みます。
大きめに切って加熱した方が、カブがやわらかくなり、くずしやすいです。
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