フキノトウと肉味噌のブカティーニ
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コクあるの肉味噌と、ほろ苦い蕗の薹で日本の春の味に。
材料(2人分)
八丁味噌 | 40g |
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酒 | 大さじ4 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ブカティーニ | 160g |
合い挽き肉 | 150g |
フキノトウ | 3〜4個 |
白葱 | 10センチ |
油、塩 | 適宜 |
作り方
- 白葱は芯をのぞき、千切りにして水にさらす。芯は小口切りにする
- 鍋に油を温め、合い挽き肉、(1)の小口切りの葱と酒大さじ2を加えてパラパラになるまで酒炒りする。塩を加えた熱湯でパスタを茹で始める
- ボウルに赤味噌、酒大さじ2、砂糖、マヨネーズをよく混ぜあわせ、(2)に加えて中火で5分〜煮込み、好みの濃度にする。
- (3)に茹で上がったパスタを加えて和え、器に盛り、(1)の白髪葱を添える
メモ
肉味噌を煮詰めすぎないことがポイントです。
煮詰めすぎたときは、ゆで汁で伸ばしてください。
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