いかと筍の木の芽和えパスタ
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旬の筍と木の芽の香りいっぱいのパスタです。
材料(4人分)
冷凍ロールイカ | 150g |
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筍 | 1/3本 |
白味噌 | 130g |
卵黄 | 2個 |
酒 | 100cc |
砂糖 | 小1 |
木の芽 | 20枚ほど |
ほうれん草 | 1/3束 |
作り方
- 鍋に白味噌、卵黄、酒、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、湯煎にかけながら木べらで10分ほど練り上げる。冷ましておく。
- 鍋にだし200cc、酒20cc、みりん小1、薄口醤油小2を入れさいの目に切った筍を入れ煮る。 10分ほど炊いたら、同じように切ったイカを加え、さっと火を通し、ざるにあげておく。
- 木の芽は葉っぱの部分だけすり鉢で摺り、そこへ1を加え2も混ぜ合わせる。青みが足りないな、と感じたら、茹でてすり鉢ですりつぶしたほうれん草を加えるとよい。
- 袋の表示通りに茹でたスパゲッティを3に絡めて出来上がり。
メモ
白味噌と卵黄は照りがでるまで練りあげると、なめらかで美味しいです。
木の芽はたくさんあると美味しいですが、少ししかない場合はほうれん草で代用してください。
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