具だくさんトマトソースパスタ。
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たっぷり旬のお野菜を使ったおいしくってボリューム満点のパスタ。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ブロックベーコン | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
なす | 1本 |
アスパラ | 2本 |
しめじ | 70g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2、大さじ3 |
ホールトマト | 1缶 |
ローリエ | 1枚 |
固形コンソメ | 1個 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- ブロックベーコンは1cmくらいの厚切りにする、にんにく・玉ねぎはみじん切り、なす、アスパラ、しめじは食べやすい大きさに切っておく。
- 鍋でオリーブオイル大さじ2とにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを加え表面がカリッと焦げ目をつける。
- ベーコンを一度取り出し、2に玉ねぎを入れて透き通るまで炒めたら、ホールトマト、固形コンソメ、ローリエ、先ほど取り出しておいたベーコンを入れ20分ほど煮込む。
- その間、別にフライパンでオリーブオイル大さじ3を熱し、なす、アスパラ、しめじの順に加え中火で炒める。
- ゆであがったパスタと、できたトマトソースを4に加え火にかけたまま混ぜ合わせ、最後に塩・胡椒で味を調えて完成。
メモ
なすやアスパラなどの野菜は、トマトソースと一緒に煮込んでしまうと熱で変色してしまうので、別に炒めておくことをおすすめします。
もちろん面倒な時は鍋で一気に煮込んじゃってもかまいません。
最後に混ぜ合わせる際にスパゲティに熱が加わるので、ゆであがり表示時間の1分半前にタイマーをセットしておくといいかと思います。
お好みで粉チーズをかけてもおいしく召し上がれます。
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